А ля карт - a la carte (фр.) - ресторан с выбором блюд по меню и оплатой по счету (в отличие от шведского стола, фуршета или сет-меню).
Шведский стол (буфет) - buffet style - вид питания, при котором разнообразные холодные и горячие блюда, салаты, десерты, фрукты и др. выставлены в свободный доступ. Гости сами выбирают угощение на свой вкус. Традиционный вид питания для системы "All inclusive" ("Все включено"). Для шведского стола напитки сервируются в стаканах.
Сет-меню - фиксированный набор блюд, без возможности выбора.
Дресс-код - dress code - строгие требования к одежде гостей. В ресторанах и барах в отелях Турции, Египта, Испании гостям запрещается появляться в купальных костюмах, от мужчин иногда требуется носить брюки, а не шорты. В некоторых ресторанах a la carte необходим костюм или платье (а не джинсы и футболка). При организации праздничных банкетов, особенно новогодних, администрация отелей также указывает дресс-код (например, "вечеринка в белом", маскарадный костюм и др.).
Гёзлеме - лепешка, блюдо традиционной турецкой кухни.
Узо (оузо, аузо) - ouzo, uso - греческая анисовая водка (не менее 20%, обычно 40-50%). Кроме аниса, в состав узо входят и другие ароматические травы. Узо обычно сопровождается закусками, такими как кондитерские изделия, осьминог, салаты и т.д. Подается в маленьких или узких и высоких стаканах, куда добавляется прохладная вода со льдом. После добавления воды напиток приобретает характерный мутно-белый цвет, благодаря содержащемуся в нем анису.
Ракия (раки) - raki - турецкая виноградная водка, обычно с анисом. Аналогичные крепкие спиртные напитки других стран: болгарская ракия, венгерская палинка, итальянская самбука и граппа арабский арак и др.
Паэлья - paella - тушеный рис с овощами, морепродуктами и приправами, национальное блюдо в Валенсии (Испания), где его традиционно едят по воскресеньям. Paella в каталонском языке значит "сковорода для жарки" (от латинского patella).
Барбекю - BBQ, barbecue - приготовление мяса и овощей на решетке над углями, то же, что гриль.